spezzatino alla zurighese con rösti

Tradizione ed eleganza all’Helvetia Restaurant

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C’è un ponte sulla Sihl a Zurigo alle cui due estremità si trovano un paio di edifici interessanti. Da un lato c’è un museo, la Haus Konstruktiv, e dall’altro un ristorante/hotel Helvetia. Oggi ho deciso di parlarvi del ristorante, un locale raffinato ma per fortuna non snob.

L’Helvetia Restaurant è storicamente frequentato da giornalisti (vicinissima è infatti la sede del Tages Anzeiger uno dei due quotidiani locali più famosi assieme al Neue Zürcher Zeitung), da musicisti e artisti. Il locale è diviso in tre zone principali: al piano terra trovate il bar, al primo piano il ristorante e ai livelli superiori l’hotel.

interni del ristorante Helvetia a Zurigo

La boiserie in legno delle pareti è arricchita di opere d’arte scelte dal curatore della vicina Haus Konstruktiv e tra cui trovano posto alcuni dipinti di Jean Tinguely e Dieter Maier. In sala regna un silenzio piacevole interrotto qua e là dal brusio ovattato proveniente dal ben più vivace bar al piano terra.

interni del ristorante Helvetia di Zurigo

Per la mia cena in questo ristorante ho scelto di provare un piatto della tradizione locale: lo spezzatino alla zurighese (Kalbsgeschnetzeltes), ottimo soprattutto quando le temperature iniziano a scendere sotto i 10 gradi. Indipendentemente dalla stagione, è un piatto che trovate sempre in menu il quale offre 5/6 opzioni per ogni portata.

il piatto forte della cena al ristorante Helvetia
spezzatino alla zurighese con rösti
spezzatino alla zurighese con rösti

Non aspettatevi quindi un menu troppo nutrito: all’Helvetia Restaurant il motto è «poco ma buono», le porzioni sono generose e la qualità alta. Ho accompagnato la carne con il rösti, altra ricetta tipica di queste parti, e che consiste in una frittata di patate grattugiate e saltate in padella. Sembra molto semplice a dirsi ma non è altrettanto facile a farsi! A conclusione della cena ho scelto un dolce al cioccolato delicato e leggero (se non contiamo le calorie della panna a guarnizione del piatto).

dessert ristorante Helvetia a Zurigo

La cena è stata resa ancora più piacevole dal servizio attento, discreto e davvero molto gentile. Lascio alle foto il compito di mostrarvi i piatti. Fatemi sapere se andrete a mangiare all’Helvetia o, se ci siete già stati, come vi siete trovati.


Insider tip: per un drink estivo approfittate della terrazza all’ultimo piano, piccolina ma con una vista a 360° su Zurigo.

Prezzi: il ristorante ha prezzi medio/alti, con secondi piatti che si aggirano tra i 38 e i 54 franchi.

Indirizzo: Stauffacherquai 1 – Zurigo.

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